Ob Sie ein Grüntee-Neuling oder ein erfahrener Experte sind, die Welt des Tees übt eine unbestreitbare Anziehungskraft aus.
Das Aroma, der Geschmack und die visuellen Aspekte von grünem Tee verbinden sich zu Hunderten von aufregenden Möglichkeiten, die es zu erforschen gilt, sodass Sie sich bei Ihrer Tasse Tee auf alte Traditionen aus aller Welt einlassen können. Es gibt nichts Besseres als den Geschmack von grünem Tee!
Wenn Sie sich von all den Optionen überfordert fühlen oder nicht wissen, welche die gesündeste ist, sind Sie hier genau richtig. Sie brauchen keinen Doktortitel, um die beste Tasse grünen Tee zu finden und zu genießen. Unsere Experten haben ihr Wissen zur Verfügung gestellt, um Ihnen zu helfen, Ihre Favoriten zu entdecken.
Und wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie grünen Tee am besten zubereiten, brauchen Sie nicht weiter zu suchen. Jeder unserer Vorschläge enthält Tipps, wie Sie Ihre Erfahrung verbessern können, damit Sie der beste Teezubereiter werden! (Spoiler: Immer heißes Wasser verwenden, NICHT kochendes!)

Was ist grüner Tee?
Grüner Tee ist ein „echter“ Tee, d. h. er stammt von der Teepflanze, Camellia Sinensis. (Dieselbe Pflanze produziert auch schwarzen, weißen und Oolong-Tee!) Neben den vielen verschiedenen Sorten der Teepflanze unterscheiden sich auch die Grünteesorten in Bezug auf Wachstumsbedingungen, Anbaumethoden, Erntezeitpunkt und Verarbeitung. Und ja, reiner grüner Tee ist koffeinhaltig, obwohl es auch entkoffeinierte Versionen gibt.
Die wichtigsten Geschmacksnoten von Grünteeblättern sind herzhaft, würzig, fruchtig, blumig und pflanzlich. Einige Teesorten können süß, blumig und fruchtig, pflanzlich, rauchig, erdig oder nussig sein.
In der Tradition des Teegenusses sind Geruch, Textur und Aussehen genauso wichtig wie der Geschmack. Achten Sie also darauf, alle Ihre Sinne anzusprechen, um Ihren Tee voll und ganz zu genießen.
Und wenn Sie grünen Tee trinken, vergessen Sie nicht, darauf zu achten, wie Sie sich fühlen – während und nach dem Erlebnis. Die anregenden oder entspannenden Qualitäten der verschiedenen Sorten von Teeblättern können sehr unterschiedlich sein, nicht zuletzt aufgrund ihres Koffeingehalts. Sie werden Ihr Trinkerlebnis mit grünem Tee wahrscheinlich auch verbessern, wenn Sie sich an zertifiziert biologische Grüntee-Marken halten.
Wie bereitet man grünen Tee zu?
Grüner Tee ist eine fantastische Wahl, wenn Sie neue Geschmackserlebnisse erforschen möchten, aber Sie sollten diese häufigen Fehler vermeiden:
- Blatt-Tee zu lange ziehen lassen.
- Erwarten, dass minderwertige Grünteebeutel einen hochwertigen Tee ergeben.
Wenn Sie grünen Tee aufbrühen, führt übermäßige Hitze oder zu langes Einweichen zu einem bitteren, gerbstoffreichen Tee. Ein digitales Sofort-Sondenthermometer und ein einfacher Küchentimer sind wertvolle Hilfsmittel, wenn Sie Tee aufbrühen!
Sie können die perfekte Temperatur des Wassers erreichen, indem Sie es zum Kochen bringen, dann in eine separate Teekanne gießen und einige Minuten stehen lassen, bevor Sie Ihre Teeblätter hinzufügen.

Als Faustregel gilt: Je höher die Qualität des Tees, desto niedriger sollte die Temperatur sein. Ein hochwertiger Tee, der richtig aufgegossen wird, schmeckt nicht bitter.
Als Faustregel gilt: Ziehen Sie Ihren Tee bei 62-82 Grad für ein bis drei Minuten auf. Die Dauer des Aufgusses ist von Tee zu Tee unterschiedlich, aber Sie können experimentieren, um Ihre bevorzugte Dauer zu finden.
Schließlich ergeben die meisten Sorten von grünem Tee in Beuteln, die Sie im Lebensmittelgeschäft finden, keinen hochwertigen Tee. Die kleinen Beutel pressen die Teeblätter während des Aufgusses zusammen und enthalten in der Regel minderwertige, maschinell verarbeitete Teeblätter. Es ist auch besser, sich an Grünteemischungen zu halten, die nur natürliche Aromen und keine Konservierungs- oder Zusatzstoffe enthalten.
Die 8 besten Sorten grünen Tees (und wie man sie zubereitet)
- Sencha
- Matcha
- Jasmin
- Genmaicha
- Gunpowder
- Longjing
- Gyokuro
- Minze

1. Sencha
Sencha ist der beliebteste Grüntee in Japan und macht etwa 80% der japanischen Grünteeproduktion aus.
Wenn Sie schon einmal in Japan gereist sind, wurde Ihnen dieser Tee wahrscheinlich zu den Mahlzeiten und bei gesellschaftlichen Anlässen serviert. Biologisch angebauter Sencha (ohne Zusatzstoffe) wird wegen seines süßen, grasigen Geschmacks mit Nuancen von Kiefer und Sommerfrüchten geschätzt.
Die meisten Sencha werden bei der Verarbeitung kurz gedämpft, was zu einer gelben Farbe und einem vibrierenden Geschmack führt. Sencha-Sorten, die länger gedämpft werden, neigen zu einer dunklen Farbe mit einem ausgeprägten erdigen Geschmack.
Um Sencha aus losen Blättern herzustellen, versuchen Sie, ihn bei 76 – 79 Grad für eine Minute zu dämpfen. Für einen milderen Geschmack lassen Sie ihn bei 73 – 74 Grad für eineinhalb Minuten ziehen.
2. Matcha
Matcha ist ein starker, vollmundiger grüner Tee, der aus speziell vorbereiteten Teeblättern hergestellt und fein gemahlen wird. Die meisten Blätter, die zur Herstellung von Matcha-Pulver verwendet werden, werden im Schatten angebaut und die Herstellung des Pulvers ist sehr arbeitsintensiv, sodass Matcha oft zu einem hohen Preis verkauft wird.
Weil Sie dieses Grünteepulver zusammen mit der Flüssigkeit zu sich nehmen, hat Matcha einen unübertroffenen Nährwert. Er hat einen anfänglich adstringierenden, pflanzlichen Geschmack, der sich in eine langanhaltende, süße verwandelt.
Um Matcha zuzubereiten, geben Sie zwei Löffel mit einem Chashaku zu drei bis fünf Unzen 79 Grad heißem Wasser in einer Schüssel und schlagen Sie es mit dem Schneebesen, bis es mit einer schaumigen Oberschicht gut vermischt ist.
Die traditionelle Zubereitung von Matcha erfordert einen Bambusbesen namens Chasen, aber Sie können auch einen Küchenbesen oder sogar einen Löffel verwenden, wenn Sie keinen Chasen besitzen. Beginnen Sie damit, langsam von unten zu schlagen, um die Matcha-Klumpen aufzubrechen, und schlagen Sie dann schnell die obere Hälfte mit „W“-förmigen Bewegungen.
Wenn Sie Schaum sehen, ist es bereit zum Genießen! Für den besten Geschmack sollten Sie den Matcha-Tee innerhalb von drei Minuten trinken.
3. Jasmin
Jasmin-Grüntee, einer der bekanntesten aromatisierten Grüntees, wurde im 17. Jahrhundert in China während der Qing-Dynastie populär. Jasmin-Grüntee ist ein echter Tee, aber im Gegensatz zu Sencha und Matcha ist er eine Art aromatisierter Grüntee. Die Blätter des grünen Tees werden während der Oxidation mit dem Duft der Jasminblüten durchdrungen.
Der Duft und Geschmack von grünem Jasmintee ist leicht und kräuterartig mit einer anhaltenden Blumennote. Normalerweise sind die Jasminblüten nicht im Endprodukt enthalten, in einigen Fällen jedoch schon. Wenn Sie ein Maximum an blumigem Geschmack wünschen, kaufen Sie grünen Tee, der Jasminblüten enthält.
Lassen Sie den Jasmintee zwei bis vier Minuten bei 79 Grad ziehen. Eine längere Ziehzeit wird dem Jasmin mehr Duft und Geschmack verleihen.

4. Genmaicha
Genmaicha entstand vor Jahrhunderten, als buddhistische Mönche angeblich ihren grünen Tee mit gebräuntem Reis mischten, der auf dem Boden der Küchenkessel zurückblieb.
Dieser reichhaltige und kräftige Grüntee kombiniert Teeblätter mit aufgeplatzten Reiskörnern für einen einzigartigen, gerösteten Geschmack.
Wenn Sie den Geschmack von Kaffee mögen, werden Sie den Genmaicha lieben. Anspruchsvollere Gaumen werden bemerken, dass der geröstete Geschmack des Reises die adstringierenden Eigenschaften des Tees abschwächt.
Lassen Sie den Genmaicha zwei Minuten lang in 79 bis 85 Grad heißem Wasser ziehen.
5. Gunpowder
Grüner Gunpowder-Tee ist eine Form des chinesischen Tees, bei der jedes Blatt zu einem kleinen Knödel gerollt wird. Seinen englischen Namen hat er von seiner Ähnlichkeit mit den Körnern von Schießpulver.
Die Herstellung von Gunpowder-Tee geht in China auf das 7. Jahrhundert während der Tang-Dynastie zurück. Früher wurden die einzelnen Blätter von Hand gerollt, aber heute wird nur noch der hochwertigste Gunpowder-Tee von Hand gerollt. Das Rollen verhindert, dass die Blätter beim Transport beschädigt werden, und sorgt dafür, dass sie ihren Charakter und Geschmack länger behalten.
Die meisten Gunpowder-Tees sind kühn und haben einen leicht rauchigen Geschmack und können auch angenehme Eichennoten aufweisen.
Die ideale Wassertemperatur für grünen Gunpowder-Tee liegt bei 70-80 Grad. Sie können ihn mehrmals aufgießen – eine Minute für den ersten und zweiten Aufguss und länger für den dritten Aufguss.
6. Longjing
Longjing-Tee ist der berühmteste und hochwertigste handgefertigte Grüntee Chinas. Er stammt aus dem Dorf Longjing in Hangzhou in der Provinz Zhejiang.
Während die besten Longjing-Grüntees zu exorbitanten Preisen verkauft werden, können Sie trotzdem noch ausgezeichnete Longjing-Grüntees zu erschwinglichen Preisen finden.
Dieser Tee hat einen milden, süßen und nussigen Geschmack, der einen angenehmen Kontrast zu seinen pflanzlichen Nuancen und seinem vollen Körper bildet. Sie werden vielleicht Noten von Kastanien und Wicken bemerken, wenn Sie den Longjing genießen.
Ziehen Sie diesen Tee in Wasser mit einer Temperatur von 75-80 Grad für ein bis drei Minuten auf.
7. Gyokuro
Gyokuro-Tee ist eine schattige Grünteesorte aus Japan. Die wörtliche Übersetzung von Gyokuro ist „Jade-Tau“.
Vor der Ernte werden diese Pflanzen drei bis sechs Wochen lang abgedeckt, um die Produktion von Chlorophyll und anderen Pflanzennährstoffen anzuregen.
Dieser Tee zeichnet sich durch seinen lebhaften, herzhaften Geschmack, seine pflanzlichen Noten und seinen cremigen Körper aus. Die Leute beschreiben den Gyokuro auch als einen „maritimen“ Geschmack, der einem Hauch von Algen ähnelt.
Wenn Sie ihn aufbrühen, verwenden Sie 50-60 Grad heißes Wasser für maximal zwei bis drei Minuten oder bis sich die Blätter entfalten.
8. Minze
Grüner Tee mit Minze ist eine aromatisierte Variante des grünen Tees. Er verwendet gehackte Minze, um den Duft und die zugrunde liegenden Eigenschaften der Teeblätter zu verstärken.
Diese Art von grünem Tee ist erfrischend und belebend, mit einem milden Geschmack und Aroma. (Keine Süßstoffe erforderlich!) Die Minze wirkt sowohl beruhigend als auch belebend und verstärkt die anregenden Eigenschaften des Tees. Zweifellos ist grüner Tee mit Minze einer der köstlichsten Tees des Sommers, besonders wenn er mit Eis serviert wird.
Lassen Sie ihn bei 76 Grad für ein bis drei Minuten ziehen oder über Nacht in kaltem Wasser für einen Eistee.

Die Vorteile von grünem Tee
Jetzt, da Sie wissen, welche Teesorten die besten sind, fragen Sie sich vielleicht, warum Sie sie trinken sollten – vor allem anstelle einer Tasse Kaffee zum Beispiel? Wozu genau dient grüner Tee?
Kurz gesagt: Grüner Tee enthält einzigartige Polyphenole, die Catechine genannt werden. Diese Catechine, zu denen auch EGCG gehört, sind Antioxidantien, die unserem Körper helfen, freie Radikale zu bekämpfen. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit vieler unserer biologischen Systeme.
Zusammenfassend
Ob Sie Ihr Wohlbefinden steigern oder einfach nur Ihren Trinkhorizont erweitern möchten, eine Auswahl an Grüntee-Mischungen sollte vielleicht auf Ihrer Wunschliste stehen.
Grüner Tee ist ein Getränk, das mit keinem anderen vergleichbar ist. Er ist umweltfreundlicher als Kaffee, enthält gerade genug Koffein für eine sanfte Stimulation und bietet Teetrinkern dank der natürlichen Aminosäure L-Theanin sogar eine beruhigende Wirkung. Und der Geschmack von grünem Tee kann sehr süchtig machen!
Ob Sie nun einen leichten, milden Tee (wie Sencha), einen kräftigen, pflanzlichen Tee (wie Matcha) oder einen starken, rauchigen Tee (wie Gunpowder-Tee) bevorzugen – der perfekte Tee für Sie wartet darauf, entdeckt zu werden. Es gibt fast so viele Grünteesorten wie Kräutertees!
Wenn Sie noch nie hochwertigen, sorgfältig zubereiteten Grüntee erkundet haben, werden Sie es genießen!
